梅酒/梅シロップを作る
作ると言っても、準備したのは妻。作るのは時間。
- 梅酒の材料
- 梅:500g
- 焼酎:720ml(義弟の結婚式で頂いたもの。夫婦ともにお酒を飲まないのでこの際使わせていただいた)
- 氷砂糖:500g
- 梅シロップの材料
- 梅:500g
- 三温糖:500g
1. まず、梅を軽く洗って水に浸け、丁寧に水気をを切り、ヘタを爪楊枝で取り去る。
シロップ用の梅にはフォークで穴をあけておく。
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2. それぞれの材料をそれぞれのために用意した瓶に入れる。砂糖と梅を交互に入れる。
一ヶ月後が楽しみだ。
バター作ってみたり、梅酒作ってみたり。レシピが単純で失敗のしようのないものではあるけど達成感があっていい。